Выращивание винограда по годам

выращивание винограда самостоятельно
Виноград

Первый год: добиваются приживаемости саженцев
    После посадки саженцев весной над почками насыпают земляной холмик высотой до 5—7 см, чтобы защитить их от иссушающих ветров и палящего солнца. Побеги проткнутся сквозь этот рыхлый слой почвы и будут расти дальше.
    В июне холмик нужно разгрести, удалить поверхностные корни и побеги подвоя, если они образовались, и насыпать холмик до прежнего уровня. Для лучшего вызревания оснований побегов холмик полностью разгребают в середине августа.
    А в конце октября — начале ноября побеги снова окучивают землей на высоту 20—25 см, чтобы защитить почки от вымерзания.

Виноград


    Второй год: воспитывают 3—5 длинных побегов
    Весной кусты освобождают от земли и два побега обрезают на 2—3 почки, а остальные — полностью. Устанавливают шпалеру, на которую летом подвязывают вертикально зеленые побеги, чтобы обеспечить их интенсивный рост. При хорошем уходе побеги вырастают длинной более 1 м. Особое внимание при создании формы куста необходимо уделять поливу.
    Осенью побеги укладывают под первую проволоку шпалеры и укрывают землей (слой 25—30 см). 


    Третий год: формируют рукава куста
    Освободив кусты от земли, два длинных побега обрезают на 65—70 см, а еще два — чуть короче и подвязывают веером к шпалере. Из длинных создают наружные рукава, из коротких — внутренние. Подвязывают их веером ко второй проволоке шпалеры. Если еще есть вызревшие побеги, два-три из них обрезают на 2—3-глазковые сучки и оставляют в качестве страхового фонда, а остальные вырезают. В конце апреля — начале мая на длинно обрезанных побегах оставляют по два концевых зеленых побега, а остальные выламывают. Это и будут со временем довольно гибкие и долговечные рукава.
На сучках страхового фонда формируют 5—6 побегов, которые укладывают и укрывают на зиму.
    В этом же году может быть получен небольшой урожай.
Виноградный куст, сформированный по веерной бесштамбовой полуукрывной форме. Слабоморозостойкий сорт Карабурну (предгорье Крыма)


    Четвертый год: создают плодовые звенья
    Весной раскрывают побеги страхового фонда. Для основной нагрузки используют побеги рукавов. С этой целью на каждом из них последний побег обрезают на 5—7 глазков (плодовая стрелка) или 8 и больше глазков (лоза плодоношения) и нижний—на 2—3 глазка (сучок замещения). Лозы и стрелки подвязывают горизонтально ко второй проволоке шпалеры. Побеги страхового яруса можно дополнительно использовать для закладки 1—2 рукавов, а также при неблагоприятной перезимовке основного яруса. Самые нижние 2—3 побега снова обрезают на страховые сучки. Остальные побеги удаляют. В процессе вегетации выламывают лишние зеленые побеги, а оставшиеся — подвязывают вертикально к проволокам. Осенью лозы страхового яруса укрывают.
картинка выращивания винограда по годам


    Пятый год (и последующие) Повторяют операции, проводимые на четвертый год.
    После перезимовки на рукавах удаляют отплодоносившие лозы. Из побегов прошлогодних сучков снова формируют плодовые звенья. Побеги страхового яруса используют в зависимости от степени повреждения почек и побегов на неукрытой части куста. Из них со временем создают новые рукава взамен старых.
   Если почки и лозы сильно повреждены морозами, укрывают на зиму не только страховые лозы, но и часть рукавов с однолетним приростом (или все рукава). Это гарантирует получение урожая на следующий год.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

рекомендации по уходу за виноградом
Виноград
ТОП-10 Советов садовнику о винограде

Желаете научиться правильно ухаживать за своим виноградом? Если так, то приведенные ниже 10 рекомендаций помогут вам: Совет 1 Если нет ДНОКа, то привойные и подвойные черенки перед закладкой на хранение вымачивают в течение 24 часов в растворе хинозола — 10 г на 10 л воды. Для обеззараживания эффективны также 0,1-0,15%-ные …

как обрезать виноград
Виноград
Правила обрезки винограда

В дикой природе виноград затрачивает на создание генеративных органов всего 14% органических веществ, которые вырабатывает. В то время как в культуре — целых 35%. Такое «перераспределение» достигается обрезкой. Однако обрезка — это весьма существенное вмешательство в организм виноградного растения. Она ослабляет его жизнеспособность, а также устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям …