Солнечный ожог — повреждение коры дерева на штамбе и основаниях скелетных ветвей в позднезимний период в результате локальных колебаний температуры из-за солнечного нагрева в морозную погоду. Для защиты от солнечных ожогов ствол и основания скелетных ветвей на зиму белят или обматывают светлой бумагой.

Спуровые — сорта яблони с укороченными междоузлиями. Отличаются компактной кроной и ранним обильным плодоношением, сосредоточенным на кольчатках. Отдельную группу составляют сорта с колонновидной кроной, отличающиеся утолщенными побегами, прочной древесиной и узкопирамидальной (практически колонновидной) кроной.

Ствол — центральная часть стебля, расположенная, как правило, вертикально. Состоит из штамба и центрального проводника.

Толерантность — устойчивость сорта к отдельным болезням (парша, мучнистая роса, коккомикоз, черный рак и др.) и вредителям (клещи, тля и др.).

Третье поле питомника — участок, на котором растут двухлетние саженцы (поле двухлеток).

Узел — участок стебля, к которому крепятся листья и почки.

Фунгицид — средство защиты растений, используемое для борьбы с грибковыми болезнями.

Центральный проводник— часть ствола выше штамба, несущая на себе скелетные ветви первого порядка ветвления.

Черенок— часть однолетнего побега (зеленого или одревесневшего) с 2—3 хорошо развитыми почками.

Чубук — черенок с однолетнего прироста виноградной лозы, используемый для выращивания саженца.

Шпорец — разновидность плодовых образований. Короткая (1—10 см) веточка, у которой боковые почки генеративные, а 1-3 верхних —вегетативные. Продолжительность жизни шпорцев 3—5 лет. Они характерны для слив и абрикосов, реже — алычи.

Штамб— нижняя часть ствола от корневой шейки до первой скелетной, а при некоторых типах формировки — полускелетной или даже обрастающей ветви. В зависимости от длины штамба, деревья делят на высокоштамбовые (более 130 см), средне-штамбовые (70—130 см), низкоштамбовые (40—70 см) и бесштамбовые (кустовидные).

Якорность — способность корневой системы удерживать дерево в вертикальном положении. Зависит от подвоя и типа почвы.

Ярусность — способность деревьев формировать на стволе и скелетных ветвях группы сильных ветвей (из почек верхней части прироста), между которыми — промежутки вовсе без ветвей либо со слабыми ветвями (из нижних почек). При этом основные ветви закладываются как бы ярусами. Из деревьев плодовых пород ярусность наиболее отчетливо проявляется у груши и черешни, а также у других плодовых деревьев в молодом возрасте. Ярусность, как и морфологический параллелизм, необходимо учитывать при формировании кроны, обрезке, перепрививке и других операциях, проводимых на плодовых деревьях.