Сорту груши Виктория

Осенний сорт Виктория, который уже получил признание любителей, встречается в промышленных насаждениях юга.

Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства в результате скрещивания сортов Бере Бос и Толстобежка.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной (в молодом возрасте) кроной, не загущается. Хорошо удается на различных типах почв, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к грибным болезням.
В пору плодоношения вступает сравнительно поздно — на 6— 7-й год на семенном подвое, и в молодом возрасте медленно наращивает продуктивность. С возрастом плодоносит обильно и регулярно (170—220 кг плодов с 16-летних деревьев).

Сорт хорошо совместим с айвой, на которой вступает в плодоношение на 3—4-й год. Отличается повышенной зимостойкостью цветочных почек. К примеру, в зиму 1997 г. при снижении температуры в декабре до -25,9 °С (не критическая для груши), повреждение цветочных почек у Виктории составило всего 3%, тогда как у Лимонки эта величина достигала 29%, а у сорта Вильяме красный — 50%.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Груша
Сорт груши Бере Клержо

Старинный французский сорт, выведен Б. Клержо. Дерево слаборослое, с пирамидальной негустой кроной. По строению и оттенкам побегов напоминает сорта Маргарита Марилья и Мадам Бале. Сорт высокозимостойкий, требовательный к почвам, сравнительно устойчив к парше. Цветет в ранние сроки, по некоторым литературным данным, цветки выдерживают заморозки до -Э…-3 °С. Хотя наши наблюдения …