Сорт груши Бере Клержо

Старинный французский сорт, выведен Б. Клержо.

Дерево слаборослое, с пирамидальной негустой кроной. По строению и оттенкам побегов напоминает сорта Маргарита Марилья и Мадам Бале. Сорт высокозимостойкий, требовательный к почвам, сравнительно устойчив к парше.

Цветет в ранние сроки, по некоторым литературным данным, цветки выдерживают заморозки до -Э…-3 °С. Хотя наши наблюдения в 2000 г. показали, что снижение температуры в период формирования завязи до -1,4 °С, существенно не повлияло на величину урожая, однако его качество значительно ухудшилось (образовалось значительное количество партенокарпических (без семян) и деформированных плодов с несвойственной сорту оржавленной сеткой различной конфигурации.

В плодоношение на семенном подвое сорт вступает на 4—5-й год, на айве с посредником — на 2—3-й год. По нашим данным сорт не совместим с айвой. Правда, и необходимости в выращивании карликов не возникает, так как даже на дичках Бере Клержо дает слаборослые деревья.

Плоды очень крупные и красивые, массой 210—250 г, иногда масса доходит до 600—800 г, грушевидной формы, желтые, большинство имеют румянец на большей части поверхности плода и крупные оржавленные точки. Ближе к осени плоды непрочно держатся на дереве и могут осыпаться. В незрелом состоянии хорошо переносят транспортировку.

Кожица плода толстая и плотная, золотисто-желтая, в серо-бурых точках и ржавых пятнах на полюсах, хотя встречаются экземпляры неоржавленные и неокрашенные.

Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая во рту, сочная и сладкая, вкус 4,4—4,5 балла. Мягкий климат в зоне выращивания и орошение — основные факторы, определяющие качество плодов этого сорта.

Необходимо строго соблюдать сроки сбора урожая, не передерживая плоды на дереве. Для Киевщины оптимальный срок — 5—20 сентября. Только для улежавшихся плодов характерна маслянистая, тающая во рту, вкусная мякоть.

Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре, а иногда они держатся и до декабря. Хотя этот сорт и не очень распространен среди любителей-садоводов, но поздней осенью его можно встретить на киевских рынках по приличной цене.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Груша
Сорту груши Виктория

Осенний сорт Виктория, который уже получил признание любителей, встречается в промышленных насаждениях юга. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства в результате скрещивания сортов Бере Бос и Толстобежка. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной (в молодом возрасте) кроной, не загущается. Хорошо удается на различных типах почв, обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчив к …