Слива Ренклод Карбышева

Сорт украинской селекции, получен на Донецкой опытной станции садоводства (теперь Артемовская опытная станция питомниководства) в 1951 г. в результате скрещивания сортов Джеферсон и Персиковая.
В 1984 г. включен в Реестр сортов растений Украины, рекомендован для выращивания в зонах Лесостепи и Степи Украины. Распространен в благоприятных для выращивания сливы местностях.
Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от штамба под большим углом (65—70°). Побегообразующая способность средняя. Побеги толстые, прямые, коричнево-черные, блестящие.
Зимостойкость средняя — на уровне Ренклода Альтана, засухоустойчивость — более высокая, чем у этого сорта.
Сорт самобесплодный, цветет в ранние сроки, обильно. Лучшие опылители — Венгерка Донецкая ранняя, Ренклод ранний, Венгерка Донецкая. В пору плодоношения (на силь-Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной редкой кроной, норослом подвое — сеянцах алычи) вступает на 4—5-й год. Угол отхождения основных ветвей от штамба очень острый, что урожайность высокая: с 6-летних деревьев — 20—22, с 10-летних создает проблемы при формировании кроны и становится при- 70—75 кг высококачественных плодов. В целом по продуктивности облома ветвей при перегрузке урожаем. Зимостойкость сорт мало в чем уступает известному эталону — сорту ниже средней, близка к зимостойкости сортов Венгерка Ажан-Ренклод Альтана. Плоды крупные (средняя масса 36 г), среднеоднородные, широкоокруглой формы (как у Ренклода Альтана). В стадии съемной спелости — желто-красного, а в потребительской — красно-синего цвета с сильным фиолетовым восковым налетом.
Мякоть желтая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла). Не утрачивает вкусовых качеств даже в жаркое лето.
Косточка небольшая, почти округлой формы, выпуклая, хорошо отделяется от мякоти, расположена в большой полости.
Созревание плодов раннее, в условиях России — 5—12 августа.
Плоды используются для употребления в свежем виде, приготовления высококачественных компотов. В холодильнике могут сохраняться до двух недель, что продлевает срок их реализации. Транспортабельность — средняя.
Очень ценный сорт с типичными для ренклодов плодами. От Ренклода Альтана отличается более ранним (на 14—16 дней) созреванием; от сорта Ненька — формой плодов, лучшим их вкусом и более интенсивным ростом; от Кабардинской ранней — несколько более ранним сроком созревания плодов и более округлой их формой.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *