Главная · Статьи · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки · Категории новостей28/05/2017 13:26:12
Полезное
Навигация
Главная
Статьи
Загрузка файлов
FAQ
Форум
Веб ссылки
Карта сайта
Категории новостей
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
off
Статистика

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Наши фото
Ягоды
Теплицы
Цветы
Вредители
Овощи
Грибы
Животные
Огород и дача
Сад
Зелень
Виноград
Пейзажи
Времена года
Разное
Работы на огороде и в саду
Украшение сада,огорода,дачи
Моя дача
Насекомые
Дачные постройки
Тюльпаны

RSS (Подписаться) off
На сайте
Статьи: Огород и дача
Базиликом салат не испортишь

Базилик    В прошедшем огородном сезоне открыли для себя еще и базилик. Говорят, его очень любят итальянцы, и, скажу вам, — есть за что. Мы испытали четыре разновидности базилика, три сорта с зелеными листьями и один — с фиолетовыми. Почти все они, кроме зеленого мелколистного, очень похожи формой листьев, куста и цветут примерно одинаково. Но у каждой разновидности своя "изюминка", свой бесподобный, присущий только ей аромат.    У высокорослого базилика зеленого итальянского — тонкий аромат мяты и корицы. Его можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.

Важные особенности голландской технологии выращивания картофеля
Важные особенности голландской технологии выращивания картофеля Расскажем о некоторых наиболее важных особенностях голландской технологии. Как правило, посадки картофеля размещают на плодородных участках, в пахотном слое которых содержится не менее 2—2,5% гумуса. При выборе предшественника предпочтение отдают озимым зерновым, так как они создают наиболее благоприятные условия для роста н развития этой культуры. Как правило, картофель на одном и том же коле сажают через 3—4 года. Особенно высокие требования предъявляются при возделывании семенного картофеля. Здесь важно выдержать нужный разрыв между картофельными полями. Пространственная изоляция предотвращает распространение вредителей и болезней. Важно, чтобы на поле не было столбов, других преград, препятствующих работе техники.

Выращивание рассады по финскому методу
Советы садовнику Когда на растениях, оставшихся после пикировки основной рассады, появился 4-й лист, я решил выращивать их по финскому методу. Расстелил в прихожей пленку размером 25x220 см. Насыпал на нее почву слоем в 3-4 см, предварительно добавив немного мочевины и золы, хорошо увлажнил и уплотнил. Затем разложил по всей длине пленки растения (поперек), на расстоянии 5-7 см друг от друга. Корни присыпал таким же слоем почвы, снова уплотнил, свернул пленку с рассадой в рулон и перевязал его в двух местах.

Грядки под картофель
Грядки под картофелья Как правило, гряды картофеля располагаются с севера на юг. Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву, постоянный доступ кислорода воздуха активизирует в почве все биохимические процессы. Верхний слой ее обогащен нужными питательными веществами. Из него-то диски картофелесажалки и формируют гребни, укрывающие клубни. Высота такого гребня 8—10 см, ширина у основания 30—35 см. Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть выше дна борозды, что способствует впоследствии высокопроизводительной работе уборочной техники. Остальная часть в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе.

Дайкон (японская редька)
Дайкон (японская редька) Грядку под Дайкон (японскую редьку) готовлю весной. На 1 кв. м вношу ведро перегноя и 30-40 г суперфосфата. Высеваю семена в первой декаде июля. Дождавшись всходов (в фазе двух-трех настоящих листьев), провожу подкормку настоем коровяка с добавлением 1 ч. л. мочевины. Для защиты от вредителей укрываю грядки на месяц-полтора пленкой. Убираю урожай во второй половине октября — до этого времени корнеплоды все еще набирают вес. Убедился на личном опыте: чем они крупнее, тем сочнее, и хранятся в погребе до самого мая!

Как попал базилик в мир салатов?

Базилик    Рассказывает старший научный сотрудник, куратор коллекции ароматических растений Национального ботанического сада.    По различным данным, род Базилик (Ocimum) насчитывает 35—40 видов.Известны всего несколько видов—базилики обыкновенный, священный, эвгенольный, лимонный, килиманджарский и американский. Базилик эвгенольный ценится за то, что имеет запах, идентичный натуральной гвоздике, и может с успехом заменять ее в плодоовощных маринадах и мясных блюдах. Эфирное масло и экстракты из базилика священного имеют сильно выраженный противокашлевый эффект и используются в лекарственных препаратах этого направления.

Лаконос красив, но опасен

Лаканос    На фотографии — одно из самых противоречивых растений современности — лаконос американский, или десятитычинковый (Phytolacca americana Ph. decandra), семейство фитолакковых (Phytolaccaceae). Его народные названия — жирная трава, иудейский плющ, чечевичные ягоды, кермесовые ягоды. С одной стороны, лаконосу приписывают целебные и лекарственные свойства, с другой — все его части считают очень ядовитыми, способными даже убить человека. Но одно у него не отнять — его декоративность. Тем не менее, в наших садах это растение все еще довольно редкое. Родом лаконос из восточных районов США и Бермудских островов. В тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки произрастают 25 видов лаконосов. Листья некоторых из них осенью меняют окраску.

Наши зеленые избранники

Зелень    Так на нашей грядке появились новички из Италии с причудливыми названиями Каталогна, Ред Боул, Рукола, которые пришлись нам по вкусу. В процессе выращивания они получили новые, "домашние" имена. Так, салат Каталогна с сильно рассеченными листьями, похожими на рога оленя, стал называться Оленьими рожками. Это очень ранний, морозоустойчивый сорт с листьями ярко-зеленого цвета, по мере роста образует пышную розетку. Он устойчив к цветушности и обладает высокими вкусовыми качествами, что немаловажно. Ред Боул мы ласково называем "Дубочек". Салат этот— разновидность латука, с широкими красными волнистыми листьями.

Отечественные методы обработки картофеля
Отечественные методы обработки картофеля Применение отечественной технологии в хозяйствах показало, что после 4-кратных механических обработок посадок картофеля с шириной междурядий 70 см (по голландской 75 см) гребень разрушается, клубни оказываются на поверхности почвы и озеленяются. Защита посадок от болезней, вредителей и сорняков у голландцев аналогична защите, предусмотренной нашей технологией. Затраты же труда снижаются за счет более высокой производительности опрыскивателя «Себеко-24».

Подготовка для клубней
Подготовка для клубней Под картофель вношу осенью свежий навоз. Если же по какой-то причине этого не сделала, то весной добавляю только компост, калийные и фосфорные удобрения, бор или магний (вместо магния можно золу — горсть на 1 кв.м). При посадке почву вскапываю неглубоко (примерно на 10 см), разбиваю все комки. Сажаю только пророщенный картофель.

Подготовка посадочного материала
Подготовка посадочного материала Крупные клубни (100 г и выше) дают более высокий урожай, чем мелкие (25—30 г). Но при посадке крупных клубней требуется очень много картофеля — 40 кг и больше на 100 м2 участка. Поэтому лучше сажать клубни весом 50—70 г, тогда на 100 м2 пойдет 20—28 кг картофеля. Можно использовать мазкие клубни весом не менее 25 г или разрезать крупные, но только после их обязательного проращивания. При этом каждая часть должна весить не меньше 25 г и иметь 2—3 ростка.

Получение семян для выращивания картофеля сорта Золушка Ф1

картофель сорта Золушка Ф1    Получение семян для выращивания картофеля сорта Золушка Ф1 путем естественного самоопыления специально созданных исходных форм.    Выращивать картофель из семян наиболее рационально рассадным способом. При этом в первый год выращивают севок, в последующие 2—3 года — клубневые репродукции. Вегетативный способ размножения позволяет закрепить гетерозис на многие годы. Однако со временем из-за накопления вирусной и другой инфекции гетерозис затухает.

Размножаем картофель делением куста
Размножаем картофель делением куста С отделяемыми побегами картофеля надо как можно больше захватить почвы, как это делается при выборке рассады овощных культур, выращенной без горшочков. От каждого куста отделяют несколько стебле, оставляя с материнским клубнем не менее 2-4. Делить куст лучше в пасмурную погоду, утром или вечером. Основной куст поливают и скучивают. Стебли картофеля высаживают по схеме 60X20 см. В засушливую погоду после высадки растение поливают. Если семенного материала мало, то можно отобрать крупные (весом 80-100 г) здоровые клубни и разрезать. Картофель, хранящийся при низкой температуре, перед резкой выдерживают неделю при температуре 20- 22° тепла и относительной влажности воздуха 80-85%-. Сильно загрязненные клубни моют в теплой воде. Режут их в защищенном от солнца ж ветра помещении пополам с таким расчетом, чтобы за каждой половинке было не менее 2-3 глазков. Клубни с признаками заболевания на разрезе выбраковывают. Половинки обрабатывают раствором смеси 0,5%-ной марганцовки, 0,05%-ного медного купороса и 0,1%-ной борной кислоты. Лучше кусочки в растворах не замачивать, а применять опрыскивание. После обработки клубни держат 3-6 дней тонким слоем при 20-22° С, влажности воздуха 80-95% и активном вентилировании, а затем высаживают.

Ростки силы и живой энергии

Чечевица    Пророщенные злаки и бобы называют пищей XXI века: они повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ и кроветворение, компенсируют недостаток витаминов и минералов, способствуют очищению организма от шлаков, повышают потенцию, замедляют процесс старения...    Существуют разные виды проростков (иначе их называют "спраутс"), и каждый из них имеет свои особые свойства. Так, проростки пшеницы и ржи стимулируют работу кишечника, полезны при аллергии, сахарном диабете и ожирении, проростки овса повышают тонус, их употребляют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, способствующее выведению токсинов; проростки гречихи полезны для очищения сосудов, при глаукоме и варикозе, проростки подсолнечника укрепляют нервную систему, способствуют улучшению памяти.

Сегодня и в былые времена (Чечевица)

Чечевица    Чечевица — древнейшая культура, которая была известна почти три тысячелетия до н. э. Ее использовали в пищу еще в античном Риме и Греции, с незапамятных времен возделывали в Египте. На территории нашей страны и в России чечевица была известна с XIV в.    Интересен такой факт. В 1891 — 1892 гг. Россию охватила засуха. Голод шел по стране. Все зерновые высыхали на корню. Лишь одна культура из семейства бобовых — чечевица — устояла перед засухой и спасла людей от голодной смерти. Из нее пекли хлеб, варили кашу, делали колбасу и даже конфеты. А чечевичная похлебка оказалась замечательным общеукрепляющим средством.

Страница 1 из 2 1 2 >
Полезные советы дачнику
 Если орехов много, а грибов мало – зима будет суровой.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 157
Посетитель: kasrknapl
Случайное фото
Это интересно off
Последние статьи
Земляничное дерево к...
Дефонтэния колючая -...
Утепляем стены дачно...
Дабеция кантабрийская
Черника щитковая - V...
Готовим крахмал из к...
Колорадский жук на к...
Обыкновенная парша к...
Рак картофеля
Фитофтороз
Технология ухода за ...
Подготовка посадочно...
Удобрение на песчаны...
Дачные картины из пл...
Стимулирующие разрез...
Категории статей
Баклажаны
Болезни
Виноград
Вредители
Времена года
Груша
Комнатные цветы и растения
Огород и дача
Персик
Плодородные деревья
Разное
Сад
Слива
Сорняки
Теплицы и парники
Химические препараты
Цветы
Ягоды

Главная · Статьи · Загрузка файлов · Форум · Веб ссылки · Категории новостей
Все права защищены © 2009
2410842 уникальных посетителей
Всё для садовников У Садовника.